役者・タレント

川津明日香の学歴&経歴|出身大学高校中学・出演作品まとめ!

川津明日香-学歴・経歴

仮面ライダーセイバーのヒロイン役で人気の川津明日香(かわづ・あすか)さん。

最近はグラビアでの活動が目立ちますが、ドラマや映画などでも活躍の場を広げていますよね。

人気俳優の成田凌さんとの交際報道もあり、話題となっていますが、これまでの経歴や出演作品が気になります。

この記事では

  • 川津明日香の学歴(出身大学・高校・中学・小学校)
  • 川津明日香の出演作品

をまとめました!

川津明日香の経歴|地元は東京都昭島市

川津明日香

川津明日香さんは、東京都昭島市出身。

母親と原宿を訪れたときにスカウトされたそうですが、その際には芸能事務所8社が列をなしたという逸話の持ち主です!

162cmの長身・小顔・9頭身なので、多くの人が行き交う原宿でも一際目を引いたのでしょうね!

同じくセブンティーン出身の榮倉奈々さんも、9頭身で有名ですね!

芸能界入りのきっかけは「a-nation」

川津明日香さんが8社からスカウトを受けた現場は、エイベックスが主催する野外イベント「a-nation」の会場だったそうで、お母さんと一緒にライブを楽しみに来ていたようです。

当時中学生だったこともあってか、スカウトから話を聞いたのはお母さんだとか。

「芸能活動をするなら、高校生になってからにしなさい」と言われたそうで、1年程かけて説得したそう。

もしお母さんの言うことを聞いて高校生から芸能活動をしようとしていたら、また違う人生になっていたかもしれないですね。

川津明日香の学歴

ここからは、川津明日香さんの出身大学・高校・中学・小学校を見ていきます!

川津明日香|出身大学

川津明日香さんは、大学には通っていなく、専門学校の「文化服装学院」出身です。

文化服装学院はファッションの専門学校として有名で、卒業生には

  • コシノジュンコ/ヒロコさん
  • 高田賢三(KENZO)さん
  • 山本耀司(YOHJI YAMAMOTO)さん

など、世界的に活躍するデザイナーさんが名を連ねています。

川津明日香さんは「小さい頃からファッションが好き」と話していて、中学3年生の頃からセブンティーンの専属モデル、2018年・18歳の頃からはアパレルブランド「glitter(グリッター)」のディレクターを務めています。

自身の興味と、今後のキャリアも考えて、ファッションの専門性を高めたいと思ったのかもしれないですね。

川津明日香|出身高校

川津明日香-出身高校

川津明日香さんの出身高校は「日出高等学校」(2019年4月に「目黒日本大学高等学校」に改名)。

芸能コースがあり、仲間由紀恵さん、新垣結衣さん、元モー娘。の後藤真希さん・高橋愛さんなど、多くの芸能人が卒業しています。

川津明日香さんは芸能コースではなく、通信制課程を卒業したようです。

高校時代から、モデル業以外にドラマや映画の仕事も増えたようなので、全日制の芸能コースよりも通信制の方が融通が効いたのかもしれないですね。

川津明日香|出身中学

川津明日香-出身中学

川津明日香さんの出身中学は「昭島市立清泉中学校」

公立校なので、中学受験はせずに、学区内の学校に進学したようですね。

中学2年生の頃に8社からスカウトされた川津明日香さんですが、写真を見てもとっても小顔な美少女です!

中学3年生だった2014年10月~、ティーン向け雑誌「SEVENTEEN(セブンティーン)」の専属モデルとなり、当時は地元と撮影現場が遠くて大変だったとか。

毎回お母さんに集合場所まで送ってもらっていたそうなので、芸能活動を応援してもらっていたことが分かります^^

家が遠かったので、最初のうちは朝の集合が大変でした。渋谷や代官山でロケバスに乗るんですけど、道がまったくわからない。電車で1時間半くらいかかるのに、毎回集合場所まで母に送ってもらっていました。あの頃は本当に申し訳なかったなぁ。

引用:ニコニコニュース

川津明日香|出身小学校

川津明日香さんの出身小学校は特定できませんでした。

中学校の学区から考えると、以下2つの小学校出身の可能性が高そうです。

  • 昭島市立中神小学校
  • 昭島市立光華小学校

どちらも、川津明日香さんの出身中学・昭島市立清泉中学校から徒歩10分圏内。

分かり次第更新したいと思います!

川津明日香の経歴|出演作品

川津明日香さんは、2014年に「ミスセブンティーン2014」のグランプリに選ばれてモデルデビュー。

その後、ドラマやグラビアにも挑戦しています。

主な出演作品や活動歴はこちら。

  • 2014年10月:ミスセブンティーン2014・グランプリ、専属モデル活動開始
  • 2016年2月:映画「黒崎くんの言いなりになんてならない」(女優デビュー)
  • 2016年10月:ドラマ「砂の塔〜知りすぎた隣人」
  • 2017年:ドラマ/映画「兄に愛されすぎて困ってます」
  • 2018年:ドラマ「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」
  • 2018年3月:「セブンティーン」専属モデル卒業
  • 2019年:ドラマ「3年A組-今から皆さんは、人質です- 」
  • 2020年1月:週刊プレイボーイ(グラビアデビュー)
  • 2020年:ドラマ「私の家政夫ナギサさん」第2話
  • 2020-21年:ドラマ「仮面ライダーセイバー
  • 2020年:映画「劇場短編 仮面ライダーセイバー 不死鳥の剣士と破滅の本」
  • 2021年:映画「藍に響け」
  • 2021年:映画「セイバー+ゼンカイジャー スーパーヒーロー戦記」
  • 2021年:映画「仮面ライダー ビヨンド・ジェネレーションズ」
  • 2022年:ドラマ「科捜研の女 Season21」第11話
  • 2022年:映画「今はちょっと、ついてないだけ」
  • 2022年:ドラマ「モトカレ←リトライ」

※他にも多数あります。

川津明日香さんは、ティーン向け雑誌「セブンティーン」の専属モデル出身なので、女性からすると"モデル"という印象が強いのではないでしょうか。

セブンティーン卒業後は、男性人気の高い「週刊プレイボーイ」や「仮面ライダー」で知名度を上げたので、男性からすると"グラビアアイドル"のような印象があるかもしれません。

榮倉奈々さんや、北川景子さんなど、セブンティーンの専属モデルから女優に転身した人は多いですが、セブンティーン卒業後にグラビアデビューしたモデルは珍しい気がします。

グラビアへの挑戦は川津明日香さん本人からの提案だったそうで、マネージャーさんもビックリしたそうですw

 グラビアのお仕事を始めたのも、私からマネージャーさんに『私、グラビアとかどうかな?』と提案したんです。女性のマネージャーさんだったので、その瞬間は『えっ、グラビア!?』と言われてしまいましたけど(笑)。とりあえず色々な雑誌に売り込みの挨拶に行って、ありがたいことにお仕事をいただけるようになりました。モデルとはまた違った経験ができて勉強になりましたし、楽しくやらせていただいています

引用:NEWSポストセブン

人気雑誌のモデルからグラビアに挑戦するのはかなり勇気がいるように思えるのですが、ふわっとした見た目とは裏腹に、芯の強い人なのでしょうね!

川津明日香|成田凌と交際報道

川津明日香さんは、芸能界入り8年目となる2022年5月に、人気俳優・成田凌さんとの交際が文春にスクープされました。

お互いに交際を認めるコメントは出していないですが、今後の発言が気になりますね。

川津明日香さんは現在22歳と若く、女優としてキャリアを積みたいと考えているようなので、同じくモデル出身から人気俳優となった成田さんから、良い刺激が受けられるといいですね!

まとめ

川津明日香さんの学歴・出演作品まとめでした!

モデル、グラビア、女優と、様々なことに挑戦していて、今後の活躍が楽しみですね^^

交際報道のあった成田凌さんは「プレイボーイ」として知られているので少し心配ですが、モデル出身の女優/俳優同士、成長する姿を見せてくれることに期待です!

スポンサーリンク

-役者・タレント